关于趋势交易的优劣,这篇文章说得很透彻

09/13/201923:02:29关于趋势交易的优劣,这篇文章说得很透彻已关闭评论 40 views

跟随趋势看似非常简单,但要作出正确判断却一点都不容易。

本文来自汇商传媒(ID:forexpress123) 作者:Han

成功的投机是正确预测未来市场方向的艺术。从数据上看,追随趋势的交易者更有可能对市场走向做出正确判断。跟随趋势看似非常简单,简单到交易者只需把任何移动平均线应用到图表上,再于逢低买进,逢高卖出即可。

然而,交易并非如此容易。相反,如今的市场是一个弱肉强食的世界。在过去的一年里,它的变化比上个十年都大。同时由于金融市场的复杂性,没有哪一个交易日的情况是相同的。趋势交易在散户中非常流行,值得特别关注。因此,本文旨在揭示交易者跟随趋势时的利与弊以及趋势交易的最佳方法。

趋势交易,既简单又复杂

跟随趋势的规则很简单。不幸的是,问题并不来自规则或系统。相反,它来自外汇市场以及整个金融市场的复杂性。

当下的交易生力军主要来自机构交易者、算法交易等。算法交易简单地说,由电脑完成。每一个交易日和每周,由电脑运行的系统的复杂性都会增加。对于散户来说,这是件好事,但也是件坏事。

这是一件很糟糕的事情,因为区间出现的频率正在加大。因此,“跟随趋势”策略成功的机会变得更小。

另一方面,这是一件好事,因为市场波动得越剧烈,算法在这个方向上买进或卖出的操作就越频繁。这为市场的波动增加了更多的“助燃剂”。这就是强劲趋势形成的原因,但交易员也很难驾驭这种趋势。

关于趋势交易的优劣,这篇文章说得很透彻

算法交易的关键在于速度。更准确地说,是执行的速度。当价格移动时,市场的反应如此之快,以至于散户交易者几乎没有时间及时作出反应。

多数趋势指标滞后于价格走势

做交易的都知道一句话:“趋势”是交易的朋友。但当今的市场,趋势已不再经常形成。相反,区间决定了价格走势。另一方面,即便当市场进入强趋势时,可用于追踪趋势的指标也滞后于价格走势。更准确地说,这些指标仅仅提供了一个关于市场走向的延迟信号。

以移动平均线为例,交易者将其用来发现看涨或看跌的市场。例如,“金叉”是一个看涨信号,这表明市场进入牛市;而“死叉”则显示出看跌的状态。通常情况下,当MA(50)跌破MA(200)时,就被视作做空的趋势信号。

关于趋势交易的优劣,这篇文章说得很透彻

但当交叉盘形成时,大部分价格走势已经滞后。为了获得竞争优势,交易者在任何趋势中都需力争尽早进入。正因为如此,精明的交易者将第一时间发现反转行情。在此之后,他们才会关注如何跟随趋势。

那么,我们需要趋势指标做什么呢?这些指标毫无意义了吗?最直接的答案:是,我认为趋势指标已经失去了最初的用处。但它们对散户交易者来说,依然必不可少。因为部分市场依旧存在趋势。例如,把注意力集中在更长时间轴的图表上,可以让你看到更重要的趋势。这样做之后,你将过滤掉金融市场的日常噪音,只关注到市场中真正重要的信息。

关注大局 - 跟随趋势的不二法则

到目前为止,我们只讨论了趋势交易的缺点,似乎只有当散户试图跟随趋势时才会遇到障碍。而解决此事的方法之一,就是避开较低的时间轴。市场经常会给出假信号,但如果交易者立足于更长时间轴做分析,就能很好地避开此类风险。

为了最大限度地利用趋势,交易员需要明确定义趋势的规则。图形上一连串的Lower Lows(更低低点)伴随Lower Highs(更低高点)或者Higher Lows(更高低点)接Higher Highs(更高高点)的出现,都能帮助大家很好地确认趋势。

没有人知道趋势何时开始或者它会持续多久。但是,有一件事是肯定的:只要Lower Lows伴随Lower Highs或者Higher Lows接Higher Highs的场景持续出现,那么趋势就会继续下去。在更大的时间框架内跟随趋势的一大优势是:你确实避开了每日的市场噪音。

关于趋势交易的优劣,这篇文章说得很透彻

上图的澳元/美元周图都显示出稳定的下跌趋势。在过去的7年里,这一货币对一直整体呈跌势。如果使用较短时间轴,可能会产生更多干扰我们判断趋势的不利因素。因此,在使用周图作为分析趋势的基本之后,我们只需注意Lower Lows和Lower Highs的依次出现,便能很好地判断趋势。

跟随趋势时,避免情绪大幅波动

当你跟随趋势交易时,对情绪的控制也非常重要。在上方的图表中,数字代表了下跌趋势中出现Lower Highs的数量,这样的趋势是每个交易者的梦想。

不幸的是,并不是所有的散户交易者都能抓住这样的交易机会。事实上,很少有人能做到,而问题就在于时机的把握。很多散户交易者的耐心不足,这也是影响交易账户的主要因素之一。

那些拥有足够耐心的交易者则非常钟意趋势交易,他们会选择更长的时间轴,并追随趋势一直交易下去。请看下图,同样的澳元/美元周线图,大多数交易者会据此画出如图所示的橙色趋势线。同时在价格突破后,做出看多的决定。

关于趋势交易的优劣,这篇文章说得很透彻

然而,趋势真的结束了吗?我们可以从图上清楚地看到,市场再度出现新的Lower Lows,表明上涨承压,下跌趋势将继续保持。这就是耐心在趋势交易时的重要性!

交易不是游戏。任何有关如何顺势交易获利的文章材料展示的都是一个理想的情况。然而,现实并非如此。由于外汇市场的波动性逐年加剧,跟随趋势交易的风险也逐渐上升。

我们要做的就是如往常一样交易,谨守纪律会有所帮助。试着关注趋势的规律,同时不要对新闻反应过度。保持冷静,将资金管理规则与趋势交易结合起来。此外,要习惯经常查看更长时间轴的图形,它们能帮助交易者站在市场正确的一边。

每种策略都有其优缺点,交易者需牢记的关键是,没有一种策略是百分之百有效的。趋势交易跟其他的交易策略一样,它不能、也不会百分之百地奏效。

  • 智库微信
  • 微信扫一扫
  • weinxin
  • 微信公众号
  • 公众号扫一扫
  • weinxin
Coman
俞兆林【5条】女士内裤舒适印花女内裤包臀性感女式内裤棉质透气女生三角裤 均码 粉色印花5条 均码