一年一度大盛会!巴菲特股东大会今年看点有哪些?

05/01/201912:35:49一年一度大盛会!巴菲特股东大会今年看点有哪些?已关闭评论 11 views

一年一度的巴菲特股东大会即将召开,巴菲特与芒格如何判断世界经济形势,怎样看待中国的投资机会,对价值投资有哪些新的反思。这些全球投资者都在关注的问题即将得到解答。

北京时间5月4日晚,2019年的伯克希尔哈撒韦公司股东大会将在美国奥马哈市正式召开。

每年,巴菲特股东大会都备受全球投资者关注。会上,巴菲特与芒格两位投资界元老将用近8小时的时间做长篇演讲并回答投资者的各种疑问。

对于价值投资者的信徒,两位大师的演讲将是最好的学习机会。而对于全球投资者来说,两位智者对于外界热议问题的看法将极具参考价值。

2018年度的股东大会上,巴菲特表达了对中美关系的乐观、对数字货币的疑虑以及对苹果公司的看好。这些观点已经逐渐被时间所验证。

那么,今年的股东大会上将有哪些看点呢?

看点一:怎样看待全球经济形势

每年股东大会上,巴菲特都会分享其关于全球宏观形势的看法。

2009年,金融危机后的迷茫之年,巴菲特认为在经济低迷期,消费和公用事业领域有很好的投资机会。

2014年,欧洲深陷债务危机,巴菲特表示对于欧洲的投资机会将非常谨慎。

2018年,美联储持续加息之际,巴菲特认为美国经济很健康,呼吁企业家保持扩张速度。

今年,全球弥漫着经济减速的忧虑,美联储货币政策转向,巴菲特和芒格如何看待今年的全球宏观形势,继续乐观还是有所顾虑。他们的观点或为投资者指明方向。

看点二:中国有哪些投资机会

在2018年的股东大会上,巴菲特表示,过去几十年里中国取得的经济进步“完全是个奇迹”,其旗下公司将扩大对中国这样体量大、增长潜力大的经济体的投资。

关于投资中国,芒格比巴菲特更加积极。今年二月份,在Daily Journal 公司年会的演讲上,芒格这样说:“中国的水可以。有些聪明人已经蹚进去了。时候到了,更多人会进场。中国的好公司比美国的好公司便宜。”

今年以来,中国经济明显企稳,A股估值有了较大程度的修复。尤其是很多绩优龙头公司的股价表现亮眼。那么伯克希尔哈撒韦的中国投资进展到了哪一步,未来还看好中国哪些领域的投资机会。这些问题的答案对中国投资者将非常有帮助。

看点三:账面千亿现金怎么投

在2019年度致股东信中,巴菲特表示:“伯克希尔持有价值1120亿美元的美国国债和其他现金等价物,另有200亿美元的各类固定收益工具。我们认为这些储备中有一部分是不可动用的,我们承诺永远持有至少200亿美元的现金等价物,以防范外部灾难。“

所以巴菲特有900亿的现金来捕捉随时可能出现的投资机会。这个金额是巨大的。他会怎么投呢?想必这也是很多伯克希尔哈撒韦股东关心的问题。

在致股东信中,巴菲特还表示,当前美国好企业的估值都不便宜。未来更有意向做几次大型的收购。去年伯克希尔哈撒韦准备进行一场“大象级别”的并购,但由于种种原因并购没有做成,所以账面保有着大量现金。

大量的账面现金或许反映了巴菲特对于美国股市的谨慎,但巴菲特也在寻找着大型并购的机会以提高资金的利用效率。

巴菲特关注的大机会在什么领域?今年的股东大会上或许就有答案。

看点四:价值投资理念如何进化

美国科技股近几年的持续大涨让很多投资者对价值投资有所困惑,尤其是巴菲特错过了亚马逊和谷歌更让一些投资者怀疑价值投资在技术高速变革的时代是否也应该有所进化。

2018年的股东大会上,巴菲特就回应了特斯拉CEO,埃隆·马斯克关于技术创新能突破企业护城河的看法。

巴菲特表示,在某些领域,近些年护城河被摧毁的速度加快。但他认为企业还是能保护自己的竞争优势,科技并没有在所有行业摧毁护城河。

今年,卡夫亨氏的投资失利或许让巴菲特又有了新的反思,传统行业是否面临着与以往不同的环境?关于价值投资,巴菲特会有哪些发人深省的言论,这些是非常值得期待的。

看点五:这会是巴菲特和芒格参加的最后一届股东会吗

伯克希尔哈撒韦2018年的股东大会,就有传言将是巴菲特和芒格参加的最后一届。

不过幸运的是,2019年的股东大会,两位老人再次赴约。那么这次会议上会有关于接班人的计划公布吗?这届股东大会将是两人参加的最后一届吗?

在2019年度致股东信中,巴菲特表示2018年初的管理层变动效果很好:“2018年初管理层发生变动,阿吉特负责保险业务,格雷格负责其他所有业务。事实证明这个变化早就应该推进了。伯克希尔现在的管理得比我独自管理时要好得多。 阿吉特和格雷格拥有难得的天赋,同时也拥有伯克希尔的基因和价值观。”

今年的股东大会上,是否会有关于接班人的新信息公布呢?这是全球投资者都非常关注的。

8个小时,马拉松式的演讲与答问,对于两位老人的精力都是极大的考验。由此也见巴菲特与芒格对于投资的真心热爱和对于投资者的真诚负责。

他们的智慧与热忱一定将让这次的股东大会不负期待!

  • 智库微信
  • 微信扫一扫
  • weinxin
  • 微信公众号
  • 公众号扫一扫
  • weinxin
Coman
俞兆林【5条】女士内裤舒适印花女内裤包臀性感女式内裤棉质透气女生三角裤 均码 粉色印花5条 均码