普通人如何做家庭理财规划?(附攻略)

04/24/201909:30:19普通人如何做家庭理财规划?(附攻略)已关闭评论 21 views

说到理财,许多人的第一反应就是投资,其实理财不仅包括投资,还涉及到对家庭消费、买房、子女教育、养老等方方面面的规划。

做好合理的家庭理财规划,能提高家庭应对风险的能力,避免陷入“为钱所困”的窘境,保障自己和家人过安稳无忧的生活。

富姐儿认为,普通家庭做理财规划可以从以下几个方面着手:

1、现金规划。生活中很多地方都需要用钱,要从容不迫的过小日子就必须有一笔现金以备不时之需。这笔现金不用太多,留3-6个月的生活费就行了,能应付房租、伙食费、交通费、房贷、车贷等日常开支。

这笔钱最好是现金、银行存款、货币基金等流动性强,随时能取出来用的资金。当然,如果有信用卡,那也能缓解一下本月的现金需求,增加一笔随时能用的钱。

2、消费规划。如果家里有大额的消费需求,提前规划能避免资金紧张的尴尬局面。像买车,可以计划一下什么时候买?买哪种车型?全款买还是贷款买?确定好之后,再根据预算进行相应资金规划,到时候就能从容不迫的把心爱的车提回家啦~

3、住房规划。对许多家庭而言,买房是很重要的事情。对于租房的人来说,买房之后就不用再为涨房租、反复搬家而烦恼;那些与父母同住的人,结婚后也渴望拥有自己的独立居住空间。再加上,目前许多城市落户、孩子上学等都与房产绑定,也让大家的买需求变得强烈。

但买房是一笔动辄几十、几百万的开支,需要大量资金和财力的支撑,一定要提前做好规划。如果长期在一个地方工作,3-5年内没有换城市的计划,那可以考虑买一个自住房,尽量买靠近公司、上下班方便的地方。

根据房价及自己的实际情况计算出首付金额、贷款额度,并在自己的能力范围内,选择学区、交通、商业配套好的房子,这样的房子未来保值增值空间也大。

4、保险规划。人生中可能会出现各种意外,摔伤、车祸、大病等意外的出现会给我们的生活造成巨大影响,为了降低这一影响,我们可以适当配置一些保险来规避和转移风险。

关于保险的配置方法,富姐儿之前单独写过几篇文章详细讲,先给谁买?买多少钱合适?买那种划算?都有讲到,是纯干货!想看的话,在富姐儿公众号后台回复“保险”可以查看。

5、教育规划。中国父母普遍重视孩子教育,对许多家庭而言,子女教育支出是一大笔开支。而且教育支出没有时间弹性和费用弹性,到了孩子上学的年龄就需要,费用也相对固定,有小孩的家庭需要提前规划。

有一个公式可以计算家庭教育负担比:

教育负担比=届时子女教育金费用/家庭届时税后收入*100%

如果教育负担比大于30%,就应该尽早做准备。另外,孩子是在国内深造还是出国留学,所需的费用也不一样,如果费用较多,那么在孩子小学、中学时就可以开始准备了。

6、养老规划。随着年龄的增大,人的劳动能力和获取收入的能力都会有所下降,再加上老龄化社会的到来,未来社会的养老压力将越来越大,养老问题是我们不得不考虑的。对此富姐儿的建议是,首先在退休前买够15年社保,退休后至少有一笔钱可领;其次,也可以自己存一笔钱用于养老,来保障退休后的生活质量。

如果做好了这一系列家庭理财规划,不说大富大贵,至少也能达到衣食无忧的小康家庭水准了。人如果没有了“缺钱”的烦恼,生活的幸福感将大幅提高。

所以,为了自己和家人的幸福生活,除了努力赚钱,还得好好做理财规划呀!

作者:富姐儿

  • 智库微信
  • 微信扫一扫
  • weinxin
  • 微信公众号
  • 公众号扫一扫
  • weinxin
Coman
俞兆林【5条】女士内裤舒适印花女内裤包臀性感女式内裤棉质透气女生三角裤 均码 粉色印花5条 均码