这个模型告诉你哪些才是预测黄金价格的关键因素

04/16/201920:15:43这个模型告诉你哪些才是预测黄金价格的关键因素已关闭评论 24 views

黄金是一种独特的资产类别。事实上,许多投资者甚至质疑它是否是一种资产类别。黄金是商品,还是货币?黄金的另一个有趣之处在于,即使几千年来黄金一直被视为一种投资形式,但人们对如何评估黄金的实际价值却没有达成多少共识。本文将介绍WisdomTree是如何给黄金定价的。

由于影响金价的因素有很多,因此WisdomTree对黄金进行了多元建模。该机构已经能够建立一个包含四个关键解释变量的的基本模型。基于这些基础变量的方向,金价的预测可以是正面的、负面的,也可以是中性的。要注意的是,该模型将黄金描述为货币资产,而非大宗商品。

WisdomTree的黄金模型展现了以下几个因素对以美元计算的黄金价格的影响(括号内为影响方向):

* 美元篮子的变化(-)

* CPI通胀率(+)

* 10年期美国国债名义收益率的变化(-)

* 投资情绪(以期货市场投机仓位衡量)(+)

下图显示的是使用1996年4月至2017年4月数据校准该模型时的价格预测。

这个模型告诉你哪些才是预测黄金价格的关键因素

  如图所示,该模型很好地追踪了黄金的实际价格。

不过,WisdomTree还在模型中添加了新的变量,以确定它们是否增强了模型的解释力度。

附加变量

基于上述模型,在1995年4月至2018年4月加入一些额外的变量,之后发现:

* 股市:金价的同比变化与标普500指数的同比变化呈负相关,而且在该模型中加入股市指标削弱了名义收益率的重要性。因此,该机构选择在最终模型中剔除股市因素。

* 波动率:标普500指数期权隐含波动率(VIX)的变化无助于解释黄金价格。许多人认为黄金是一种对冲意外风险的工具,但WisdomTree发现波动率指数对其模型没有显著影响。这可能与其模型的月度频率有关,因为意外事件通常过于短暂,而无法在月度模型中捕捉到。

* ETP资产:金价似乎与黄金交易所交易产品(ETP)(以盎司计)的变化呈负相关,该结果引发对一流行说法的质疑,即黄金ETF需求上升推动金价上涨。

* 美联储资产负债表:美联储资产负债表规模的变化和美国M2货币供应量增速的变化也不是解释黄金价格的一个重要因素。这是一个出人意料的结果,因为金价波动时货币扩张是人们关注的焦点。然而,该结果很大程度上可能只是因为美元兑一篮子货币的变动。美联储、欧洲央行、日本央行和瑞士央行资产负债的总体变化也不显著。

实物需求是否重要?

WisdomTree还研究了黄金非ETP需求(珠宝、科技、金条和央行购买)能否解释金价的走势。该机构将世界黄金协会(WGC)的季度黄金需求数据纳入考量,并改用季度模型;由于数据有限,模型的时间跨度缩短到2005年。

研究结果表明,实物黄金需求也不是解释黄金价格的一个相关因素。

过去驱动金价最重要因素是什么?

这个问题时常被人们提及,但遗憾的是,这个问题并不容易回答。正如下图所显示的那样,有时一个变量可能对金价产生很大的影响,而有时其影响可能很小。

这个模型告诉你哪些才是预测黄金价格的关键因素
  如何利用黄金模型?

只要对解释变量有所了解,知道黄金的历史走势就有可能对未来的金价做出预测。通过分析包括美联储政策、美国国债收益率和汇率在内的关键宏观经济因素,黄金模型便可以用来预测金价。

  • 智库微信
  • 微信扫一扫
  • weinxin
  • 微信公众号
  • 公众号扫一扫
  • weinxin
Coman
俞兆林【5条】女士内裤舒适印花女内裤包臀性感女式内裤棉质透气女生三角裤 均码 粉色印花5条 均码